さつまいも小豆餡のおはぎ レシピ・作り方

さつまいも小豆餡のおはぎ
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
シャトルシェフで炊いたもち米で作りました。

材料(2~3人分)

  • もち米 1合
  • 天然塩 少々
  • 200cc
  • さつまいも小豆餡 お茶碗1杯位

作り方

  1. 1 鍋にもち米、水を入れ、1時間程浸しておきます。
  2. 2 塩を加えて蓋をして火にかけ、沸騰したら5分位弱火で加熱します。
  3. 3 保温器に入れて15分保温したら、蓋を開けて全体を混ぜ合わせ、10分蒸らします。
  4. 4 炊き上がったもち米を8等分にして、丸く成形します。
  5. 5 おはぎ全体を包むことが出来るサイズのラップの上に、あんこを丸く広げて伸ばします。
  6. 6 真ん中にもち米を乗せ、ラップごともち米を包んで形を調えて出来上がり♪
  7. 7 ラップで包んで冷凍保存も可能。
    頂くときは自然解凍orレンジで温めても。
    ※レンジで温めた場合、中身が熱くなっていますので頂く時は気を付けましょう。

きっかけ

中秋の名月に^^ さつまいも小豆餡(レシピID:1260008458)使用

おいしくなるコツ

○さつまいも小豆餡→お好みのあんこでどうぞ。

  • レシピID:1260008475
  • 公開日:2017/10/05
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カテゴリ
おはぎその他イベントその他のヘルシー食材さつまいももち米
関連キーワード
ヘルシー お彼岸 シャトルシェフ 保存
料理名
さつまいも小豆餡のおはぎ
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