山椒肉味噌とさつまいものオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 2本
- 【山椒肉味噌】豚ひき肉 300g
- 【山椒肉味噌】白ネギ 1本
- 【山椒肉味噌】醤油 大さじ1
- 【山椒肉味噌】砂糖 大さじ1
- 【山椒肉味噌】味噌 大さじ2
- 【山椒肉味噌】酒 大さじ2
- 【山椒肉味噌】水 100ml
- 【山椒肉味噌】粉山椒 小さじ1/2弱
- ピザ用チーズ 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 さつまいもを半月切りにし、耐熱皿にのせて、レンジで串が通る固さになるまで、温める。
-
2
【山椒肉味噌】
白ネギをみじん切りする。 -
3
【山椒肉味噌】
熱したフライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉⇒白ネギの順に入れ、炒める。 -
4
【山椒肉味噌】
火が通ったら、酒と水を加え、火を強めにし、水分が飛ぶまで煮込む。 -
5
【山椒肉味噌】
醤油、味噌、砂糖を混ぜ合わせる。 -
6
【山椒肉味噌】
4の水分が飛んだら、5を加え、最後に粉山椒を混ぜ合わせる。 -
7
【山椒肉味噌】
1のさつまいもを、グラタン皿にまんべんなく並べ、6⇒チーズの順にのせる。
250度のオーブン(予熱なし)で15分程、チーズに焼き色がつくまで焼く。 -
8
★余った山椒肉味噌でアレンジレシピ①★
白飯に山椒肉味噌としろごまをかけて、肉味噌ご飯♪
時間がない時の朝食や、お弁当、おにぎりに入れるのも◎ -
9
★余った山椒肉味噌でアレンジレシピ②★
茹でたうどんに山椒肉味噌と青ネギ、刻みのりをのせて、ジャージャー麺風・肉味噌うどんに♪ -
10
★余った山椒肉味噌でアレンジレシピ③★
蒸かしたじゃがいもに、山椒肉味噌とバターをのせて、肉味噌じゃがバター☆彡 -
11
★余った山椒肉味噌でアレンジレシピ④★
カットサラダに、山椒肉味噌をたっぷりとのせて、ドレッシングいらずの肉味噌サラダ(^^)
きっかけ
秋の食材さつまいもを使った料理を作りたいと考え、色んなアレンジの効く肉味噌とも合うのではないかと思い作りました!
おいしくなるコツ
山椒好きの方には、もう少し辛さがあっても良いかもしれません。 そんな方は、自分の分だけ別に後から少し足してみて下さい(^^)
- レシピID:1260008457
- 公開日:2017/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
沢山作ってホームパーティーの一品にしてみてはいかがでしょうか♪