紫蘇の実のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

紫蘇の実のかきたまお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
爽やかな香りのお味噌汁。
作りやすい少量です^^

材料(1人分)

  • 150cc
  • 煮干しのふりかけ 小匙1
  • 溶き卵 1個分
  • 味噌 小匙2
  • 紫蘇の実 小匙2

作り方

  1. 1 鍋に水とふりかけを入れ、中火にかけます。
  2. 2 煮立ってきたら火を弱め、味噌を溶き入れます。
  3. 3 卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたら紫蘇の実を加えて出来上がり♪
  4. 4 ※味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにましょう。

きっかけ

朝食に^^ 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730)使用。

おいしくなるコツ

○煮干しのふりかけ→炒りこの粉でも。 ○味噌→量は様子をみながら調整。 ○紫蘇の実→量はお好みで。 ここでは水を張ったボウルに紫蘇の実を入れ、30分おきに3回水替えをしてアク抜きをしたものを使用。

  • レシピID:1260008370
  • 公開日:2017/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の乾物カルシウムの多い食品の料理しそ・大葉その他の卵料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 少量 いりこの粉
料理名
紫蘇の実のかきたまお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る