紫蘇の実のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 150cc
- 煮干しのふりかけ 小匙1
- 溶き卵 1個分
- 味噌 小匙2
- 紫蘇の実 小匙2
作り方
- 1 鍋に水とふりかけを入れ、中火にかけます。
- 2 煮立ってきたら火を弱め、味噌を溶き入れます。
- 3 卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたら紫蘇の実を加えて出来上がり♪
- 4 ※味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにましょう。
きっかけ
朝食に^^ 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730)使用。
おいしくなるコツ
○煮干しのふりかけ→炒りこの粉でも。 ○味噌→量は様子をみながら調整。 ○紫蘇の実→量はお好みで。 ここでは水を張ったボウルに紫蘇の実を入れ、30分おきに3回水替えをしてアク抜きをしたものを使用。
- レシピID:1260008370
- 公開日:2017/09/26
関連情報
- 料理名
- 紫蘇の実のかきたまお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りやすい少量です^^