秋鮭としょうがのクリームシチュー レシピ・作り方

秋鮭としょうがのクリームシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
しょうがで爽やかな辛味をプラス♪
魚に野菜に栄養満点!簡単シチューをいつもとは違う味で楽しめます(^^)
鮭を鶏肉に代えても◎

材料(2人分)

  • 秋鮭 2切れ
  • しめじ 1/2株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブロッコリー 1/2株
  • バター 小さじ1
  • A)小麦粉 適量
  • A)塩・こしょう 適量
  • B)小麦粉 大さじ1と1/2強
  • B)バター 大さじ1
  • コンソメ顆粒 2.5g
  • お湯 150ml
  • 牛乳 200ml
  • 醤油 小さじ1/2
  • しょうがパウダー 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 塩を入れ沸騰させたお湯の中に、ブロッコリーを入れ、1分程茹で、ザルにあげる。
  2. 2 しめじは石づきを落とし、手で分ける。
    茹でたブロッコリーは、大きいようなら半分に切る。
    玉ねぎは、半分を縦に5mm幅程度に切る。
  3. 3 鮭は一口大より少し大きめに切り、A)塩こしょう、A)小麦粉をまぶす。
  4. 4 熱したフライパンの上にバター小さじ1をひき、鮭の両面を焼く。
    両面が程良く焦げ目がつき焼けたら、一旦取り出す。
  5. 5 そのままのフライパンに、B)バターを入れ、玉ねぎ⇒しめじ⇒ブロッコリーの順に入れ、炒めていく。
  6. 6 B)小麦粉を入れ、具材と絡める。
  7. 7 コンソメをお湯で溶かし、6に入れ、小麦粉がダマにならないように、混ぜ合わせる。
  8. 8 牛乳、しょうがパウダー、醤油を入れ、とろみがつくまで煮込む。
  9. 9 とろみがついたら、最後に4の鮭を入れ、軽く絡めて出来上がり!
  10. 10 アレンジ①
    食パンの上に
    シチュー、ピザ用チーズをのせ、トースターでクロックムッシュ風に♪
  11. 11 アレンジ②
    白飯とバターをボールで混ぜ合わせたものを、お皿に入れ、上にシチューと粉チーズをのせ、簡単ドリア♪

きっかけ

秋が旬の食材を使って料理を作りたいと思い、しょうがで体もポカポカになるシチューを考えました(^^)

おいしくなるコツ

小麦粉を入れ、お湯を入れたら素早く混ぜ合わせるとダマになりません! 普段、シチューを作る時は塩こしょうで味を調えますが、しょうがパウダーを入れることで味に物足りなさを感じないため、減塩にもなりますよ♪

  • レシピID:1260008138
  • 公開日:2017/09/06

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理生姜(新生姜)鮭全般
関連キーワード
クリームシチュー 簡単 しょうが
料理名
秋鮭としょうがのクリームシチュー
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
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