秋鮭としょうがのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩を入れ沸騰させたお湯の中に、ブロッコリーを入れ、1分程茹で、ザルにあげる。
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2
しめじは石づきを落とし、手で分ける。
茹でたブロッコリーは、大きいようなら半分に切る。
玉ねぎは、半分を縦に5mm幅程度に切る。 - 3 鮭は一口大より少し大きめに切り、A)塩こしょう、A)小麦粉をまぶす。
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4
熱したフライパンの上にバター小さじ1をひき、鮭の両面を焼く。
両面が程良く焦げ目がつき焼けたら、一旦取り出す。 - 5 そのままのフライパンに、B)バターを入れ、玉ねぎ⇒しめじ⇒ブロッコリーの順に入れ、炒めていく。
- 6 B)小麦粉を入れ、具材と絡める。
- 7 コンソメをお湯で溶かし、6に入れ、小麦粉がダマにならないように、混ぜ合わせる。
- 8 牛乳、しょうがパウダー、醤油を入れ、とろみがつくまで煮込む。
- 9 とろみがついたら、最後に4の鮭を入れ、軽く絡めて出来上がり!
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10
アレンジ①
食パンの上に
シチュー、ピザ用チーズをのせ、トースターでクロックムッシュ風に♪ -
11
アレンジ②
白飯とバターをボールで混ぜ合わせたものを、お皿に入れ、上にシチューと粉チーズをのせ、簡単ドリア♪
きっかけ
秋が旬の食材を使って料理を作りたいと思い、しょうがで体もポカポカになるシチューを考えました(^^)
おいしくなるコツ
小麦粉を入れ、お湯を入れたら素早く混ぜ合わせるとダマになりません! 普段、シチューを作る時は塩こしょうで味を調えますが、しょうがパウダーを入れることで味に物足りなさを感じないため、減塩にもなりますよ♪
- レシピID:1260008138
- 公開日:2017/09/06
関連情報
- 料理名
- 秋鮭としょうがのクリームシチュー
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魚に野菜に栄養満点!簡単シチューをいつもとは違う味で楽しめます(^^)
鮭を鶏肉に代えても◎