かまどさんでウマ飯!丸ごとトマトとオリーブのご飯 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
ボウルに米を入れてとぎ、水切りをします。
ふたたび分量の水を入れ、約20分浸水させます。 - 2 20分たったら1をかまどさんに入れます。塩と野菜だしを上からふりかけ、真ん中にヘタを取ったトマトを入れ、まわりにオリーブをちらし、最後にローリエを入れます。
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3
中ふた、上ふたの穴の位置が直角になるように蓋をし、中強火で10〜12分炊きます(上ふたの穴から蒸気が噴き出して1〜2分後)。
途中、火加減は不要です。 - 4 炊き上がったら火をとめて、そのままの状態で20分蒸らします。
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5
蒸らし終わったら、オリーブオイルを上からまわしかけ、黒こしょうを振って出来上がりです。
トマトをくずしながら大きくまぜて器に盛って食べてください。
きっかけ
かまどさんを使って洋食に合う、華やかなご飯を簡単に炊きたくて。
おいしくなるコツ
全体をよく混ぜて食べてください。 野菜だしはチキンブイヨン等でも代用できます。 オリーブオイルはお好みの量で結構です。 スクランブルエッグを添えたり、粉チーズをかけて食べても美味しいですよ!
- レシピID:1260007925
- 公開日:2017/08/13
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トマト丸ごとオリーブたくさん、素材の旨みがご飯にしみる!
蓋を開けたらびっくり美味しいビジュアルが、おもてなしにもピッタリ♪