豆乳ドレッシングで♪カボチャとインゲンのおひたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カボチャ(大分県産) 50g
- インゲン(大分県産) 3本
- 生姜(長崎県産) 3g
- いりこ 20尾
- ○豆乳ドレッシング
- ☆無調整豆乳 小匙1
- ☆醤油 小匙1
- ☆酢 小匙1
- ☆砂糖 小匙1/2
作り方
- 1 生姜をすりおろします。
- 2 カボチャを薄切りに、インゲンはスジを取って、食べやすい大きさに切ります。
- 3 薄く油をひいた鍋を火にかけ、蓋をして、野菜といりこを弱火で熱します。
- 4 野菜の色が変わったら、火からおろします。
- 5 ☆を良く混ぜ合わせ、生姜を加えてドレッシングを作ります。
- 6 ジップロックに野菜、いりこを入れ、ドレッシングを加えて全体に馴染ませます。
- 7 冷蔵庫で保存して出来上がり♪
きっかけ
ドレッシングが少なめの量なので、ジップロック使用。
おいしくなるコツ
○まろやかな酸味と甘味でさっぱり食が進みます♪ ○置いておく時間が長いほど味が染み込んで美味しくなります。 ○冷蔵庫の中にある具材でいろいろアレンジしてください。 ○お弁当に入れるときは汁気を切ってください。
- レシピID:1260007736
- 公開日:2017/07/20
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野菜の甘味を引き出す為、フライパンの蓋を使って蒸し焼きにしました。