カボチャとニラのだんご汁 レシピ・作り方

カボチャとニラのだんご汁
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
蕎麦粉とおからの団子に、煮干ふりかけを混ぜ込んでヘルシーUP^^
身体を温めるヘルシーなだんご汁です。

材料(1人分)

  • 水+干し椎茸の戻し汁 200cc
  • →(ここでは1:1の割合)
  • 戻した干し椎茸 1/2枚
  • 竹輪 1/2本
  • カボチャ 30g
  • 刻んだニラ 大匙1
  • ○合わせ調味料
  • 醤油 小匙1
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • すりおろし生姜 小匙1/2
  • ○蕎麦団子
  • 蕎麦粉 20g
  • 生おから 20g
  • 煮干のふりかけ 小匙1
  • 無調整豆乳 小匙1位

作り方

  1. 1 団子の材料を混ぜ合わせひとまとめにしたら、麺棒で薄く延ばし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 椎茸、カボチャは薄切り、竹輪は輪切りにします。
  3. 3 鍋に水と戻し汁を注ぎ、椎茸、竹輪を加えて中火にかけ、煮立ってきたらカボチャ、団子を加えて煮ます。
  4. 4 具材に火が通ったら、ニラと合わせ調味料を加えて出来上がり^^

きっかけ

ヘルシーなだんご汁を作ろうと^^ 団子は火が通りやすいように薄く延ばし、千切って加えました。 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730)使用。

おいしくなるコツ

○団子→蕎麦粉とおからを先に混ぜてから、少しずつ豆乳を加え、お好みの柔らかさに調整してください。 ○水と戻し汁→割合はお好みで^^ ○煮干のふりかけ→煮干の粉+天然塩少々でも◎

  • レシピID:1260006852
  • 公開日:2016/12/31
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カテゴリ
その他の汁物その他のヘルシー食材かぼちゃおからそば粉
関連キーワード
ヘルシー 冷え性 カルシウム補給 朝食
料理名
カボチャとニラのだんご汁
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