シャトルシェフで♪ゆであずき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小豆 100g
- 水 300cc~
- 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
- 砂糖 大匙3
- 天然塩 少々
- 蜂蜜 小匙1
作り方
- 1 鍋に小豆がかぶる位の水を注ぎ入れて火にかけ、沸騰して3分程したら茹でこぼします。
- 2 300ccの水を鍋に注ぎ入れ、火にかけ沸騰させます。
- 3 弱火にして10分程煮たら保温容器に入れ、1時間以上保温します。
- 4 容器から取り出し再び火にかけて、赤酒、砂糖、塩を加え、混ぜながら弱火で煮ます。
- 5 お好みの柔らかさになったら、蜂蜜を加えて出来上がりです^^
きっかけ
ぜんざいを作る要領で餡子にするはずだったのですが、水分量が少なく固めになってしまいました。 食感を楽しみながらいろいろアレンジします^^
おいしくなるコツ
○砂糖の量はお好みで^^ ○柔らかめにする場合→小豆の柔らかさ加減をみながら加える水分量を増やしたり、保温時間を長めにしてください。
- レシピID:1260006843
- 公開日:2016/12/29
関連情報
- 料理名
- シャトルシェフでゆであずき
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ちょっと固めに茹で上がります^^