シャトルシェフで♪ゆであずき レシピ・作り方

シャトルシェフで♪ゆであずき
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
赤酒&蜂蜜でまろやか、ほんのり甘いゆで小豆。
ちょっと固めに茹で上がります^^

材料(3~4人分)

  • 小豆 100g
  • 300cc~
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
  • 砂糖 大匙3
  • 天然塩 少々
  • 蜂蜜 小匙1

作り方

  1. 1 鍋に小豆がかぶる位の水を注ぎ入れて火にかけ、沸騰して3分程したら茹でこぼします。
  2. 2 300ccの水を鍋に注ぎ入れ、火にかけ沸騰させます。
  3. 3 弱火にして10分程煮たら保温容器に入れ、1時間以上保温します。
  4. 4 容器から取り出し再び火にかけて、赤酒、砂糖、塩を加え、混ぜながら弱火で煮ます。
  5. 5 お好みの柔らかさになったら、蜂蜜を加えて出来上がりです^^

きっかけ

ぜんざいを作る要領で餡子にするはずだったのですが、水分量が少なく固めになってしまいました。 食感を楽しみながらいろいろアレンジします^^

おいしくなるコツ

○砂糖の量はお好みで^^ ○柔らかめにする場合→小豆の柔らかさ加減をみながら加える水分量を増やしたり、保温時間を長めにしてください。

  • レシピID:1260006843
  • 公開日:2016/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆だんご食物繊維の多い食品の料理その他の調理器具その他の和菓子
関連キーワード
餡子 少量 甘さ控えめ お菓子作り
料理名
シャトルシェフでゆであずき
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る