柚子風味♪じゃがいもと鶏肉の炒め物 レシピ・作り方

柚子風味♪じゃがいもと鶏肉の炒め物
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
豆乳&赤酒&柚子マーマレードで作った味噌だれで炒め合わせました。
作りやすい少量です^^

材料(1人分)

  • じゃがいも 1個
  • 鶏ムネ肉 30g
  • 天然塩・赤酒(下味用) 少々
  • 刻んだニラ 大匙1
  • 胡麻 少々
  • ○柚子味噌だれ
  • 無調整豆乳 小匙2
  • 味噌 小匙1
  • 柚子マーマレード 小匙1
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • すりおろし生姜 小匙1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは千切り、鶏肉はそぎ切りにして塩・酒をまぶしておきます。
  2. 2 薄く油をひいた鍋を熱し、鶏肉を入れて中火で炒め、火が通ってきたらいったん取り出します。
  3. 3 じゃがいもを中火で炒め、色が変わったら鶏肉、ニラ、合わせておいた柚子味噌を加えて炒め合わせます。
  4. 4 火からおろし、器に盛り付け胡麻をまぶして出来上がり^^

きっかけ

冬至なので柚子を使って温かな炒め物に。 手作りの柚子マーマレードで、簡単にできる柚子味噌だれを作ってみました。

おいしくなるコツ

○鶏肉に下味をつける時少量の米粉(片栗粉or小麦粉)もまぶしておくと、とろみがついて◎

  • レシピID:1260006831
  • 公開日:2016/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般ゆずその他のタレじゃがいも
関連キーワード
冬至 豆乳だれ 冷え性 和風だれ
料理名
柚子風味じゃがいもと鶏肉の炒め物
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る