生姜入り♪かぼすカード レシピ・作り方
材料(瓶1個人分)
- かぼす 1個
- すりおろし生姜 小匙2
- 砂糖 大匙1
- オリーブオイル 40g
- 溶き卵 1個分
作り方
- 1 良く洗ったかぼすの表皮をすりおろし、果汁を絞ります。
- 2 ボウルに卵以外の材料を入れ、弱火で湯煎にかけます。
- 3 砂糖が溶けたら火からおろし、卵を加えて混ぜ合わせます。
- 4 再び湯煎にかけ、ヘラでゆっくりと混ぜ続け、とろみがついたら出来上がり♪
- 5 ※保存が効きませんのでお早めにお召し上がりください。
きっかけ
ヘルシーなかぼすカードを作ろうと^^ 高温になりすぎないように湯煎で作ってみました。
おいしくなるコツ
○砂糖→量はお好みで。 ○卵→卵白を切るよう良くかきまぜ、漉しながら加えるとダマになりにくいようです。 ○湯煎の温度→80℃位で調整。低すぎると固まりにくく、高すぎるとダマになるようです。 ○加熱しすぎると分離するので気をつけましょう。
- レシピID:1260006735
- 公開日:2016/11/24
関連情報
- 料理名
- 生姜入りかぼすカード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンカードの要領で作った、甘さ控えめのかぼすカードです^^