生姜入り♪かぼすカード レシピ・作り方

生姜入り♪かぼすカード
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
オリーブオイル&体を温める生姜でヘルシー♪
レモンカードの要領で作った、甘さ控えめのかぼすカードです^^

材料(瓶1個人分)

  • かぼす 1個
  • すりおろし生姜 小匙2
  • 砂糖 大匙1
  • オリーブオイル 40g
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 良く洗ったかぼすの表皮をすりおろし、果汁を絞ります。
  2. 2 ボウルに卵以外の材料を入れ、弱火で湯煎にかけます。
  3. 3 砂糖が溶けたら火からおろし、卵を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 再び湯煎にかけ、ヘラでゆっくりと混ぜ続け、とろみがついたら出来上がり♪
  5. 5 ※保存が効きませんのでお早めにお召し上がりください。

きっかけ

ヘルシーなかぼすカードを作ろうと^^ 高温になりすぎないように湯煎で作ってみました。

おいしくなるコツ

○砂糖→量はお好みで。 ○卵→卵白を切るよう良くかきまぜ、漉しながら加えるとダマになりにくいようです。 ○湯煎の温度→80℃位で調整。低すぎると固まりにくく、高すぎるとダマになるようです。 ○加熱しすぎると分離するので気をつけましょう。

  • レシピID:1260006735
  • 公開日:2016/11/24
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カテゴリ
その他のジャムサンドイッチ全般その他のヘルシー食材生姜(新生姜)その他の果物
関連キーワード
かぼす レモンカード クリーム サンドイッチ
料理名
生姜入りかぼすカード
仄香♪
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