サツマイモとカボチャのかき揚げ レシピ・作り方

サツマイモとカボチャのかき揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
米粉&豆乳の衣で作った、少量の油で揚げるかき揚げ^^
青さの風味をプラスしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモ、カボチャ、角天を細切りにします。(※1)
    (サツマイモは切ったらすぐに水にさらしてアクを抜き、水切りしたらキッチンペーパーで余分な水分をふきとります。)
  2. 2 米粉と豆乳を混ぜ合わせて衣を作り、(※1)の具材と青さを入れて、衣を全体に絡ませます。
  3. 3 少量の油(厚さ5㎜位)を入れて熱したフライパンに、お玉ですくった具材を広げ入れ、中火~弱火で片面ずつじっくり揚げます。
    (崩れやすいので、触れるのは返すときだけにしましょう。)
  4. 4 油を切って器に盛り付け、天然塩をパラパラまぶして出来上がり♪
  5. 5 カイワレを乗せて、お手軽にゆずポン酢でかきあげ丼にしてみました。
    あっさりして美味しいです^^

きっかけ

ヘルシーなかきあげ丼が食べたくなったので、手持ちの具材で作ってみました♪

おいしくなるコツ

○サツマイモは皮付きのまま、栄養も一緒に頂きましょう^^ ○揚げ油にはヘルシーなオリーブオイルをおすすめします。 ○具材は冷蔵庫の中のもので、いろいろアレンジしてください。

  • レシピID:1260006467
  • 公開日:2016/09/12
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カテゴリ
かき揚げその他のヘルシー食材さつまいも
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米粉のかき揚げ サツマイモ かきあげ丼 ヘルシー
料理名
かきあげ
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