玄米御飯で♪薄力粉で作るHB食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 薄力粉 200g
- 冷めた玄米御飯 100g
- 無調整豆乳 100CC
- 溶き卵 1/2個(約30g)
- 天然塩 5g
- オリーブオイル 15g
- ドライイースト 小匙1弱
作り方
- 1 パンケースに玄米御飯と豆乳を入れ、柔らかくなるまでふやかしておきます。
-
2
溶き卵、天然塩、オリーブオイル、薄力粉、ドライイーストを加えます。
(具材を入れる順番は、お使いの機種に従ってください。) -
3
早焼きコース、焼き色:薄いでスイッチを入れます。
(焼き色はお好みでどうぞ。) - 4 焼き上がったらパンケースから取り出して、粗熱をとってからお好みの大きさに切り分けましょう^^
きっかけ
玄米御飯でヘルシーなモチモチ食パンを作りたかったので。 分量も作りやすいように工夫してみました^^ サンドイッチ用が主なので塩味です。
おいしくなるコツ
○玄米御飯→胚芽米、白米でも。 ○薄力粉→均一に混ざるようにふるっておきます。 ○天然塩→塩味が強い場合は4g位で様子をみてください。
- レシピID:1260006356
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 食パンその他のヘルシー食材豆乳
- 料理名
- 玄米御飯パン
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豆乳でモチモチ食感UP。
溶き卵を半分加えてリッチ感をプラスしました。