優しい甘さの豆乳みたらし餡 レシピ・作り方

優しい甘さの豆乳みたらし餡
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
豆乳で作る甘さ控えめのみたらし餡。豆乳以外の材料は小匙1杯で計量できます。

材料(1人分)

  • ※無調整豆乳 50cc
  • ※蜂蜜(黒砂糖やきび砂糖でも) 小匙1
  • ※赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
  • ※醤油 小匙1
  • *水溶き片栗粉
  • 片栗粉 小匙1
  • 小匙1

作り方

  1. 1 片栗粉はダマにならないように水で溶いておきます。
    (片栗粉が無い場合、小麦粉・コーンスターチでも代用可。私は小麦粉を使うことが多いです。)
  2. 2 ※を鍋に入れて、ヘラで混ぜ合わせながら弱火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせます。
  3. 3 火からおろして出来上がり♪
  4. 4 みたらし団子にしたり、和風のトースト、パンケーキ、パフェ等にも使えます♪

きっかけ

甘さ控えめのみたらし団子が食べたくなったので。 熊本のお酒、赤酒も使った、熊本応援レシピです♪

おいしくなるコツ

○蜂蜜と甘口のお酒赤酒を使ってまろやかな口当たりに。 甘さはお好みで調整してください。

  • レシピID:1260006084
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子簡単お菓子その他ホットケーキ・パンケーキその他のクリーム
関連キーワード
みたらし餡 団子 豆乳 トースト
料理名
みたらし餡
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る