優しい甘さの豆乳みたらし餡 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ※無調整豆乳 50cc
- ※蜂蜜(黒砂糖やきび砂糖でも) 小匙1
- ※赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
- ※醤油 小匙1
- *水溶き片栗粉
- 片栗粉 小匙1
- 水 小匙1
作り方
-
1
片栗粉はダマにならないように水で溶いておきます。
(片栗粉が無い場合、小麦粉・コーンスターチでも代用可。私は小麦粉を使うことが多いです。) - 2 ※を鍋に入れて、ヘラで混ぜ合わせながら弱火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせます。
- 3 火からおろして出来上がり♪
- 4 みたらし団子にしたり、和風のトースト、パンケーキ、パフェ等にも使えます♪
きっかけ
甘さ控えめのみたらし団子が食べたくなったので。 熊本のお酒、赤酒も使った、熊本応援レシピです♪
おいしくなるコツ
○蜂蜜と甘口のお酒赤酒を使ってまろやかな口当たりに。 甘さはお好みで調整してください。
- レシピID:1260006084
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- 料理名
- みたらし餡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません