<定番シリーズ>5分で作る!簡単もやしナムル レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 もやしを洗って水気を切り、耐熱容器に入れる。蓋もしくはラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。
- 2 加熱してる間にボウルに調味料を全部入れておく。(混ぜても混ぜなくてもいいです。私は混ぜません)
- 3 もやしの加熱が終わったらザルに入れて水分を切る。(絞ると手がヤケドしそうに熱いので、このまま1分くらい放置が楽です)
- 4 水気が自然と切れたら「2」のボウルに入れてよく混ぜる。味が薄いようなら塩(分量外)を加えて調整する。(もやしに熱が残ってる間に混ぜると塩が溶けやすいです)
- 5 「4」の段階で完成なので、非加熱でも食べれるようなら「4」で食材追加してもOKです。私は彩りに刻みネギを軽くふたつまみ程度加えました。冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります。
きっかけ
暑くなってきたので火を使う料理は極力減らしていきたい(笑)もやしは長時間熱を加えるような食材じゃないので、加熱も短時間、調理も短時間で本当に万能!ナムルならお酒のおつまみにもなって残ることがありません。
おいしくなるコツ
味は好みがあると思うので、薄いなと思ったら分量外ですが、塩を加えて調整してください。もやし以外の食材を加えるときも食材によって調整してくださいね。 あったかいままでももちろん食べれますが、私は冷蔵庫でよく冷やしたほうが美味しいと思ってます。
- レシピID:1260005702
- 公開日:2015/05/01
関連情報
レポートを送る
72 件