失敗しない牛ステーキの焼き方。慌てないでじっくりと レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ用牛肉250g(今回はサーロイン 2枚
- ニンニク 2個
- 塩、コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
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1
肉を2時間前には冷蔵庫から出して常温にします。
スジ切りと余分な油身を落とします。
ニンニクチップを作ります。フライパンのへりに油を溜めて焦げないように、弱火で揚げるように! -
2
ニンニクチップを作った油を強火で熱します。
焼く直前に肉に強めの塩コショウを降ります。
油から煙が出てきたら肉を入れます。
そのあと5秒後に中火にします。 -
3
2分から2分半焼きます。この間フライパンにも肉にも触りません。時間は目安です。肉の厚さによって変わります。表面に肉汁が染み出てきたら合図です。
裏返し、同じく2分から2分半焼きます -
4
フライパンから取り出し皿に移したら、アルミホイルなどで蓋をして10分待ちます。
この間は肉に触りません。
こうすることで肉汁を落ち着かせてステーキ内に閉じ込めます。 -
5
ニンニクチップを添えて完成です。
ソースはお好みで。
気をつけてほしいのは市販のステーキソースの場合は常温に戻す事を忘れずに。
きっかけ
いろいろ調べてこれにたどり着きました。
おいしくなるコツ
火の通し方の調整は、肉の表面に肉汁が染み出てから、どれくらい焼くで調整してください。 焼き始めからの時間よりも調整しやすいです。
- レシピID:1260005010
- 公開日:2014/06/04
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141 件
つくったよレポート(141件)
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Pikapi2024/07/30 13:19とっても美味しくいただきました!
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まるきちくん2024/06/15 19:45レシピありがとうございました。とってもよい感じに焼けました
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☆ひなぽこ日記☆2024/05/12 22:33参考にしました!にんにくではなく、大根おろしで作ってみました!美味しく作れました!
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ニコニコフレンチブルドック2024/04/24 19:45参考にさせていただきました。ありがとうございます。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.06.11 16:24
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月17日(日)のPickupレシピコーナーに、キリンU さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
と思いきや
ダイエーで100g398円のアメリカ産。
約300gで1317円です
焼き方がレアすぎで硬くなることを防ぎましょう。