春だ!旬だ!鯛ぽんず! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
子ネギを切ります。
つながっていても大丈夫。(つながったのが写真に写っちゃいました) -
2
鯛を刺身っぽく切ります。
鯛に包丁の刃の根元の方をあてたら、プロっぽい包丁さばきで一気に引きます!
なるべく薄く!
上手に出来る必要はありません。練習しちゃいましょう。 -
3
鯛をどかっと皿にいれて、子ネギをかけます。
食べる直前にポン酢をかけます。
きっかけ
失敗からつくった料理ですが、美味しいです。
おいしくなるコツ
鯛は薄くても、厚くても、食感が変わって美味しいです。 刺身を切るは難しいですが、練習台としてぜひ。 骨だけ注意してください。
- レシピID:1260004582
- 公開日:2014/03/20
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そこで刺身っぽく切ったあとに、あたかも最初からポン酢をかける雰囲気にしちゃいましょう!
おつまみにも、熱々のご飯にも