春だ!旬だ!鯛ぽんず! レシピ・作り方

春だ!旬だ!鯛ぽんず!
  • 5分以内
  • 300円前後
キリンU
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旬の鯛を柵で買っても刺身に切るが難しい。
そこで刺身っぽく切ったあとに、あたかも最初からポン酢をかける雰囲気にしちゃいましょう!
おつまみにも、熱々のご飯にも

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 子ネギを切ります。
    つながっていても大丈夫。(つながったのが写真に写っちゃいました)
  2. 2 鯛を刺身っぽく切ります。
    鯛に包丁の刃の根元の方をあてたら、プロっぽい包丁さばきで一気に引きます!
    なるべく薄く!
    上手に出来る必要はありません。練習しちゃいましょう。
  3. 3 鯛をどかっと皿にいれて、子ネギをかけます。
    食べる直前にポン酢をかけます。

きっかけ

失敗からつくった料理ですが、美味しいです。

おいしくなるコツ

鯛は薄くても、厚くても、食感が変わって美味しいです。 刺身を切るは難しいですが、練習台としてぜひ。 骨だけ注意してください。

  • レシピID:1260004582
  • 公開日:2014/03/20
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