大根とあげの混ぜご飯☆ レシピ・作り方

大根とあげの混ぜご飯☆
cococo☆
cococo☆
ご飯がすすんじゃう大根とあげの混ぜご飯☆
この分量はどっちかというと薄味なので、味はお好みで調整してくださいね。

材料(4~5人分)

  • 大根 1/3~1/2本(お好みで)
  • 南関あげ 1パック(3枚入り)
  • きび砂糖 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • オイル 大さじ3~4
  • ご飯 2~3合分

作り方

  1. 1 大根を2~4mm(お好み)の薄さに切り、短冊切りにする。
    南関あげも、同じように短冊切りにする。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、大根をいれ、上から南関あげを入れて火をつけ、ふたをして蒸し焼き状態にする。
    (油が少ないと、フライパンに焦げ付きます)
  3. 3 時々混ぜて、大根、南関あげがしなっとしてきたら、きび砂糖をいれる。
    その後、白だし、しょうゆを入れて、味を調整する。(ご飯と混ぜるため、ちょっと濃い目のほうが良い。)
  4. 4 炊き立てのご飯と混ぜ、ご飯とよく混ぜたら出来上がり☆

きっかけ

子供が大根が好きなので、ご飯と一緒に混ぜちゃいました☆

おいしくなるコツ

お好みで、三つ葉やじゃこを入れると美味しいです☆

  • レシピID:1260004147
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯大根
関連キーワード
まぜご飯 大根 南関あげ ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/04/29 06:40
    大根とあげの混ぜご飯☆
    南関あげがあったので作りました!とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした~(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る