大根とあげの混ぜご飯☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
大根を2~4mm(お好み)の薄さに切り、短冊切りにする。
南関あげも、同じように短冊切りにする。 -
2
フライパンにオイルをひき、大根をいれ、上から南関あげを入れて火をつけ、ふたをして蒸し焼き状態にする。
(油が少ないと、フライパンに焦げ付きます) -
3
時々混ぜて、大根、南関あげがしなっとしてきたら、きび砂糖をいれる。
その後、白だし、しょうゆを入れて、味を調整する。(ご飯と混ぜるため、ちょっと濃い目のほうが良い。) - 4 炊き立てのご飯と混ぜ、ご飯とよく混ぜたら出来上がり☆
きっかけ
子供が大根が好きなので、ご飯と一緒に混ぜちゃいました☆
おいしくなるコツ
お好みで、三つ葉やじゃこを入れると美味しいです☆
- レシピID:1260004147
- 公開日:2013/04/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2013/04/29 06:40南関あげがあったので作りました!とっても美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした~(^-^)/
この分量はどっちかというと薄味なので、味はお好みで調整してくださいね。