野菜たっぷり塩麹鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を準備します。
お好みで…
キャベツは必須です!その他に今回はにんじん、玉ねぎ、もやし、舞茸、白ネギ、ほうれん草です。 - 2 土鍋に★を入れ火にかけます。
-
3
ほうれん草は茹でて水にさらし、よく水を切っておきます。
糸こんにゃくは下ゆでし、油揚げは油抜きして食べやすく切っておきます。 - 4 火の通りにくいものから鍋に入れます。
- 5 味をみながら、塩麹を加減して下さい。
きっかけ
野菜をたっぷり食べられる鍋にしたくて、大好きな塩麹で味付けしてみたら美味しかったので、レシピアップです。
おいしくなるコツ
鶏だんご、油揚げはお出汁を吸って絶品です。 お好みですが、ブラックペッパーをかけながら食べてみて下さい。 締めはうどんでも、ラーメンでも、雑炊でも最高です。
- レシピID:1260003998
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません