激旨惣菜!豚肉と筍の高菜炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
筍はくし型にスライス。
しめじは小房に分ける。
アスパラは塩ゆでして一口大に切っておく。
しょうがはみじん切りに。 -
2
豚肉は焼き肉用の肉を一口大になるよう半分にカット。
ビニール袋に入れ、醤油麹をもみこんで30分ほど漬け込む。
(漬け込む時間は時間外です) - 3 漬け込んだ豚肉に片栗粉を薄くまぶす。
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4
フライパンに油を熱し、
しょうがを炒め香りが出たら中火で豚肉を焼く。
豚肉に8分通り火が入ったら、筍としめじも入れて炒める。 -
5
酒を振り、豚肉に完全に火が入ったら、
高菜漬けとごま油を入れる。
塩ゆでしておいたアスパラを彩りよく入れる。
お好みでブラックペッパーを振っても。
きっかけ
なんとなく余っていた筍と、高菜漬けを炒め合わせたところから始まったおそうざい。 豚肉入れたらもっと美味しいかな。しょうがは香りがいいよね、ごま油も合うかな。アスパラ入れたら彩りもいいよね。。。。そんなこんなで完成品となりました。
おいしくなるコツ
発酵食品の高菜漬けは意外に万能調味料。 他には味付けが不要です~~~。
- レシピID:1260003772
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉と筍の
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