激旨惣菜!豚肉と筍の高菜炒め レシピ・作り方

激旨惣菜!豚肉と筍の高菜炒め
  • 約15分
  • 500円前後
すねあ♪
すねあ♪
お弁当にも重宝する、我が家ではお惣菜の定番。

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロース焼き肉用厚切り 200g
  • 筍水煮(ホール) 半分
  • アスパラ 3本
  • しめじ 半株
  • しょうが 1かけ
  • 醤油麹 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 高菜漬け古漬け(塩抜きしてあるもの) 10gくらい
  • ブラックペッパー 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 炒め油 小さじ2

作り方

  1. 1 筍はくし型にスライス。
    しめじは小房に分ける。
    アスパラは塩ゆでして一口大に切っておく。
    しょうがはみじん切りに。
  2. 2 豚肉は焼き肉用の肉を一口大になるよう半分にカット。
    ビニール袋に入れ、醤油麹をもみこんで30分ほど漬け込む。
    (漬け込む時間は時間外です)
  3. 3 漬け込んだ豚肉に片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4 フライパンに油を熱し、
    しょうがを炒め香りが出たら中火で豚肉を焼く。
    豚肉に8分通り火が入ったら、筍としめじも入れて炒める。
  5. 5 酒を振り、豚肉に完全に火が入ったら、
    高菜漬けとごま油を入れる。
    塩ゆでしておいたアスパラを彩りよく入れる。
    お好みでブラックペッパーを振っても。

きっかけ

なんとなく余っていた筍と、高菜漬けを炒め合わせたところから始まったおそうざい。 豚肉入れたらもっと美味しいかな。しょうがは香りがいいよね、ごま油も合うかな。アスパラ入れたら彩りもいいよね。。。。そんなこんなで完成品となりました。

おいしくなるコツ

発酵食品の高菜漬けは意外に万能調味料。 他には味付けが不要です~~~。

  • レシピID:1260003772
  • 公開日:2012/10/06
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉と筍の
すねあ♪
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