簡単ヘルシーダイコン餅 レシピ・作り方
材料(4,5人分)
作り方
- 1 大根を5、6センチの千切りにする。ネギは小口切りにする。干しえびはぬるま湯50ccほど加えて戻し、水気をきり、戻し汁は水を足して70ccにする
- 2 フライパンで大根、干しえびを炒めてしんなりしてきたらネギを加え塩こしょうをし、1の戻し汁を加え強火で5分蒸し焼きにする。
- 3 米粉を入れたボウルに2を入れてよく混ぜる。
- 4 3を2等分し、電子レンジのターンテーブル(なければ大きめのお皿)の上にラップを敷き、5〜10mmくらいの平らにのばし、ラップで包む
- 5 電子レンジ1000Wで4〜5分程度、全体が半透明になるまで加熱する。残り半分も同様にレンジにかける。
- 6 粗熱がとれたら4、5cm角にきり、フライパンにごま油を入れ、表面がカリッとするように両面焼く。辛子醤油などをつけて食べる。
きっかけ
家でもダイコン餅を食べたったので作りました
おいしくなるコツ
米粉と混ぜた時に粉っぽさが消えないようなら水を足してもいいですが、生地が柔らかすぎると上手く焼けませんので入れ過ぎに注意して下さい。もちもちした食感が好きであれば厚めに作り、かりかりが好きであれば薄めに作ると良いです。
- レシピID:1260003662
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ダイコン餅
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ラップに包んで電子レンジで加熱後の状態で冷凍保存できます。