失敗なし!バナナとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バナナは1cm程度の輪切りにしておく。ボウルにバターを入れクリーム状に混ぜる。
- 2 1のボウルに砂糖を入れて、さらにふわふわになるまで混ぜる。卵も加えよく混ぜる。
- 3 1の粉を2のボウルに2〜3回に分けて入れさっくり混ぜる。バナナ、くるみも混ぜる。
- 4 オーブンを180度に温める。パウンド型にシートを敷き生地を入れ、数センチ上から型を落とし、空気を抜く。
- 5 50〜55分焼いてできあがり。
きっかけ
バナナがたくさん消費したかったので。
おいしくなるコツ
バナナは皮が黒く完熟が良いです。生地をこねないようにするとしっかり膨らみます。中の具は他のフルーツ、カボチャ、さつまいもなどアレンジ可能です。
- レシピID:1260004042
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません