さっぱり美味しい!アジの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米1合を研ぎ、30分浸す。
水の分量は1合の目盛より少し下まで! -
2
生ひじきを水洗いし、1㎝程度にざく切りしておく。
アジに国産しょうがパウダーをまんべんなくまぶしておく。(ここがポイント!) -
3
②をフライパンで、から炒りする。
中火で魚が白っぽくなるまで炒ればO.K。 -
4
米を30分浸した後、Aの調味料を全て入れ、水の分量を1合の目盛に合わせる。
これに③でから炒りしたアジとひじきを入れて通常どおり炊く。 -
5
絹さやを適量の塩を入れた湯でさっと茹で、千切りにする。
新生姜も千切りにし、水にさらしておく。 -
6
ご飯が炊きあがったら少し蒸らし、⑤の絹さやを混ぜる。
お茶碗にご飯をよそい、上に⑤の新生姜をのせて、完成!
きっかけ
ひびき屋の国産しょうがパウダーを魚(鯵)の臭み消しに使うことで、美味しくて旨みのきいた(しかも簡単!)さっぱり炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
アジの他にも青魚であれば何でも大丈夫です。国産しょうがパウダーをまぶして臭みをしっかりとってあげることがポイントです。炊きあがった時、アジの旨みがご飯にしみて美味しくさっぱりと食べられますよ♪
- レシピID:1260003443
- 公開日:2012/06/19
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生姜が魚の臭み消しに大活躍です。