パエリア風キャロットライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 1カップ
- 水 1カップ
- ニンジン(すりおろし) 1/4本
- タマネギ(みじん切り) 1/6個
- あさり(砂出し済み) 8~13個
- 海老(立て塩洗い後、ホワイトペッパー) 6~8尾
- 生グリーンピース 15~25粒
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- 粒コーン 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- 冷凍いんげん(3等分) 小さ2~3本じ1
- ドライパセリみじん切り 少々
- エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
作り方
-
1
お米を研いで、しっかりと給水させます。
生のグリーンピースは、さやからはずした後、塩の入ったお湯の中で2~3分程茹で、鍋止めしておきます。 - 2 フライパンに1の米、規定量の水、コンソメ、すりおろしニンジン、みじん切りタマネギ、エクストラバージンオリーブオイルを加え、塩・コショウを軽く振って混ぜます。
- 3 2の表面をならし、その上にアサリ、エビ、冷凍いんげんを乗せて蓋をして強火で炊き、沸騰したら弱火にして10分炊きます。
- 4 3の蓋を外して、1のグリーンピースと粒コーンを乗せて、再び蓋をしてさらに10分むらします。
- 5 仕上げに4にパセリを振って完成です。
きっかけ
「今日は米な気分」って時にガツンとボリュームがあって豪華なモノをと思って出来ました。
おいしくなるコツ
茹でたグリーンピースは、お湯から出してしまわないように。しわしわになってハリが無くなってしまします。
- レシピID:1260003296
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- パエリア風キャロットライス
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