”ねっとり”お芋に”こってり”味☆里芋で肉じゃが風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき、塩でもんでぬめりを取っておく。
人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにしておく。 - 2 里芋をたて半分に切り、水から固めにゆでておく。
- 3 鍋に油をひき、あいびきミンチを軽く炒める。ややほぐれたところで、人参・玉ねぎを入れて、一緒に炒める。
- 4 一旦火を止めて、2の里芋とAを入る。材料が浸る程度に水を入れて再度、煮る。
- 5 里芋が柔らかくなったところで、醤油・みりんを入れて味を整える。ひと煮立ちしたら火を止めて、そのまま冷ます。
-
6
食べる前に、もう一度火にかける。水分が飛ぶように強火でグツグツ煮る。
完成♪
きっかけ
肉じゃがをジャガイモでなく里芋で作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はあいびきミンチを使いましたが、肉じゃがのように牛肉でも豚肉でもなんでもOKだと思います。
- レシピID:1260002579
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青芝日記2012/02/28 18:15ジャガイモより里芋のほうがいいですね~ホクホクで冬向きですね