圧力鍋で15分♪玄米大豆ごはん レシピ・作り方
材料(10食分・人分)
- 玄米 3カップ(600ml)
- 乾燥大豆 1つかみ
- 水 720ml
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 米、大豆を洗って上の分量の水と塩と一緒に圧力鍋に入れる。
- 2 沸騰するまで強火で加熱し、圧がかかったら、弱火で15分(家の圧力鍋は蓋のところの穴がシュッと音がして閉じると弱火にします。)
- 3 火を止めて30~40分蒸らす。
きっかけ
ダイエット中に食べていました。噛み応え&はらもちバッチリです。
おいしくなるコツ
お水の量は玄米の2割増しです。まとめて炊いて、小分けにして冷凍し、お弁当などに持って行ってます。
- レシピID:1260000445
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- 料理名
- 玄米大豆ごはん
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