圧力鍋で15分♪玄米大豆ごはん レシピ・作り方

圧力鍋で15分♪玄米大豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
圧力鍋だと玄米ももっちり美味しく炊けます。

材料(10食分・人分)

  • 玄米 3カップ(600ml)
  • 乾燥大豆 1つかみ
  • 720ml
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 米、大豆を洗って上の分量の水と塩と一緒に圧力鍋に入れる。
  2. 2 沸騰するまで強火で加熱し、圧がかかったら、弱火で15分(家の圧力鍋は蓋のところの穴がシュッと音がして閉じると弱火にします。)
  3. 3 火を止めて30~40分蒸らす。

きっかけ

ダイエット中に食べていました。噛み応え&はらもちバッチリです。

おいしくなるコツ

お水の量は玄米の2割増しです。まとめて炊いて、小分けにして冷凍し、お弁当などに持って行ってます。

  • レシピID:1260000445
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理大豆
関連キーワード
大豆2011 大豆 圧力鍋 玄米
料理名
玄米大豆ごはん
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る