我が家の<基本の>炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米(白米:2、もち米:1でも) 3合
- だしのもと(顆粒) 大1
- しょうゆ 大3
- みりん 大2
- 酒 大1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
お米をいつものようにとぎます。
調味料を全て入れてから水を3合の目盛りまで入れ良く混ぜます。 -
2
具になる材料を切ります。
写真は「舞茸と油揚げ」です。 -
3
切った具をお米に入れ、さっと混ぜ、普段白米を炊くのと同じように炊飯し、炊き上がったら混ぜて少し蒸らして完成。
-
4
*鶏ゴボウ*
ごぼう、にんじん、こんにゃくを千切りにし、鶏は日本酒をかけてレンジでチンし、順序3から同じ。 -
5
*タコ飯*
茹でタコを薄くスライスし順序3から同じ。 -
6
*なめ茸とツナ*
ため茸の瓶半分くらいとツナ缶、しょうゆを大1減らし順序3と同じ。
きっかけ
子供が炊き込みご飯が大好きなので、我が家ではいろいろな具で炊き込みご飯を作ります。
おいしくなるコツ
基本はこのレシピで具をかえて、アイディア次第でいろいろな炊き込みご飯が出来ます。 ぜひ試してこんな具でつくったよとレポートください。 お碗に盛って白ゴマや青ジソの千切りを加えると見た目も○味も一層美味しくなります。
- レシピID:1260000115
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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もち米を1/3にするとモチモチなご飯になりますよ。レシピを1/2にして2人分にも!