我が家の<基本の>炊き込みご飯 レシピ・作り方

我が家の<基本の>炊き込みご飯
*juju maman*
*juju maman*
きのこや鶏ゴボウなどお好きな具で。
もち米を1/3にするとモチモチなご飯になりますよ。レシピを1/2にして2人分にも!

材料(4人分)

  • 米(白米:2、もち米:1でも) 3合
  • だしのもと(顆粒) 大1
  • しょうゆ 大3
  • みりん 大2
  • 大1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米をいつものようにとぎます。
    調味料を全て入れてから水を3合の目盛りまで入れ良く混ぜます。
  2. 2 具になる材料を切ります。

    写真は「舞茸と油揚げ」です。
  3. 3 切った具をお米に入れ、さっと混ぜ、普段白米を炊くのと同じように炊飯し、炊き上がったら混ぜて少し蒸らして完成。
  4. 4 *鶏ゴボウ*
    ごぼう、にんじん、こんにゃくを千切りにし、鶏は日本酒をかけてレンジでチンし、順序3から同じ。
  5. 5 *タコ飯*
    茹でタコを薄くスライスし順序3から同じ。
  6. 6 *なめ茸とツナ*
    ため茸の瓶半分くらいとツナ缶、しょうゆを大1減らし順序3と同じ。

きっかけ

子供が炊き込みご飯が大好きなので、我が家ではいろいろな具で炊き込みご飯を作ります。

おいしくなるコツ

基本はこのレシピで具をかえて、アイディア次第でいろいろな炊き込みご飯が出来ます。 ぜひ試してこんな具でつくったよとレポートください。 お碗に盛って白ゴマや青ジソの千切りを加えると見た目も○味も一層美味しくなります。

  • レシピID:1260000115
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
*juju maman*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • コロりポックル
    コロりポックル
    2012/02/06 01:13
    我が家の<基本の>炊き込みご飯
    もち米入りで。圧力鍋で加圧1分で、もちもちおいしーい♪
    具は、牛蒡と舞茸と豚肉にしました。
    またリピします♪
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2010/11/16 16:40
    我が家の<基本の>炊き込みご飯
    人参ときのこで。もち米を使った料理は苦手でしたが、これなら簡単でよいですね!
  • tesscat
    tesscat
    2010/11/11 21:20
    我が家の<基本の>炊き込みご飯
    米2:もち米1で。苦手だった炊き込みご飯が、初めて上手にできました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る