ホウレン草のポタージュ レシピ・作り方

ホウレン草のポタージュ
*juju maman*
*juju maman*
他にセロリや、カリカリに焼いたベーコンなど一緒に入れても美味しいです。
子供も大好きで口のまわりを緑にしながらいっぱい飲んでくれます。

材料(4~人分)

  • ホウレン草 1束
  • ジャガイモ 1個
  • タマネギ 中1個
  • バター 適量
  • 800cc
  • コンソメ(顆粒) 大1
  • 塩、コショウ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、じゃがいもは1㎝角くらいに適当に切る。
    火の通りをよくするため。
    ホウレン草はよく洗って3センチくらいに切る。茎と葉はなるべく分けておく。
  2. 2 鍋にバターをひき、玉ねぎじゃがいもを投入し炒める。
    玉ねぎの色が透き通ってきたらホウレン草の茎の部分を入れしんなりするまで炒める。
  3. 3 水を加えて沸騰してきたら残りの葉の部分のホウレン草を加え混ぜ、塩コショウで味を調え火を止め、あら熱を取る。
  4. 4 あら熱が取れたらミキサーにかけ、鍋に戻し温めたら完成です。
    仕上げにクリームなどをかけてもクリーミーに美味しくできます。

きっかけ

特売で買ったホウレン草、買ったの忘れてしなびてきた!!急いでポタージュにしました。

おいしくなるコツ

ミキサーにかける時はあら熱を取ってからにしてください。熱いままだとふきこぼれて火傷する恐れがありますので。

  • レシピID:1260001455
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
ポタージュ
*juju maman*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る