南高梅の梅酒 レシピ・作り方
材料(--人分)
- 南高梅 1KG
- 氷砂糖 800~1KG
- ホワイトリカー35度
作り方
-
1
容器をキレイに洗い、熱消毒などして除菌する。
我が家では手洗い後に食洗機の乾燥機能で30分ほどします。 - 2 南高梅を、よく洗います。
- 3 1つひとつ水気をふき取りながら爪楊枝でヘタを取り除きます。
- 4 クッキングペーパーで拭き取りながらヘタを取ったところ。
-
5
容器に南高梅と氷砂糖を交互にいれていきます。
梅が傷つかないようにやさしく入れてくださいね。 -
6
最後にホワイトリカーを注ぎ入れます。
温度変化のない場所で時々容器ごと上下に優しく振り3か月~漬けて完成です。 -
7
ブランデー35度でも美味しいですよ~。
写真は1年ものです。
きっかけ
一般的な梅酒です。 我が家では香りのよい南高梅をつかっています。
おいしくなるコツ
時々、蓋をあけずに中を揺らし混ぜてあげてください。 3か月よりも6か月・・1年ものの方が断然美味しいですよ。
- レシピID:1260002093
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
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