南高梅の梅酒 レシピ・作り方

南高梅の梅酒
*juju maman*
*juju maman*
毎年、梅の季節がくると南高梅で梅酒を漬けています。とっても簡単で自分の好みの甘さで作れるので、おすすめです。

材料(--人分)

  • 南高梅 1KG
  • 氷砂糖 800~1KG
  • ホワイトリカー35度

作り方

  1. 1 容器をキレイに洗い、熱消毒などして除菌する。

    我が家では手洗い後に食洗機の乾燥機能で30分ほどします。
  2. 2 南高梅を、よく洗います。
  3. 3 1つひとつ水気をふき取りながら爪楊枝でヘタを取り除きます。
  4. 4 クッキングペーパーで拭き取りながらヘタを取ったところ。
  5. 5 容器に南高梅と氷砂糖を交互にいれていきます。

    梅が傷つかないようにやさしく入れてくださいね。
  6. 6 最後にホワイトリカーを注ぎ入れます。

    温度変化のない場所で時々容器ごと上下に優しく振り3か月~漬けて完成です。
  7. 7 ブランデー35度でも美味しいですよ~。
    写真は1年ものです。

きっかけ

一般的な梅酒です。 我が家では香りのよい南高梅をつかっています。

おいしくなるコツ

時々、蓋をあけずに中を揺らし混ぜてあげてください。 3か月よりも6か月・・1年ものの方が断然美味しいですよ。

  • レシピID:1260002093
  • 公開日:2011/06/13
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梅酒
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