プロフーズ 簡単!大きなモンブランタルト レシピ・作り方

プロフーズ 簡単!大きなモンブランタルト
  • 約1時間
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
焼成済みのタルトとスポンジを使って簡単に作れます。本格的な味わいが魅力!

材料(1個分人分)

  • 《リボン食品》クッキートルテ5号 1個
  • 《七洋製作所》バッケン焼成済スポンジ5号 1枚
  • カシスジャム 40g
  • [ クレームシャンティイ ]
  • 生クリーム(45%) 100g
  • 製菓用グラニュー糖 12g
  • 《パルマラット》マスカルポーネ 35g
  • 《フタバ食品》デザートマロン ブロークン 50g
  • [ マロンクリーム ]
  • 生クリーム(45%) 30g
  • 《サバトン》マロンペースト 120g
  • ラム酒 10g
  • 無塩バター 20g
  • [ トッピング用 ]
  • 《フタバ食品》デザートマロン ブロークン 大き目1個

作り方

  1. 1 準備
    バッケン焼成済スポンジを1枚解凍しておく。
    デザートマロン(50g)は粗く刻んでおく。
    無塩バターを常温に戻す。
  2. 2 1)クッキートルテの底にカシスジャムを塗り、スポンジを敷き込む。
  3. 3 2)デザートマロン以外のクレームシャンティイの材料をボールに入れて氷に当てながらハンドミキサーで泡立てる。
  4. 4 デザートマロンを加えてゴムベラで混ぜる。
    1)に山型になるようにのせ、形を整え冷蔵庫へ。
  5. 5 3)マロンペーストを電子レンジで20~30秒温める。
    そこにラム酒を加え混ぜ合わせ、生クリームを加えて混ぜる。
  6. 6 無塩バターを加えて混ぜ合わせ、漉し器で裏ごしする。
  7. 7 4)モンブラン口金(中)をセットした絞り袋に3)を入れ2)の上に絞る。
    最後にトッピング用の栗をのせる。

きっかけ

[冷凍 七洋製作所 バッケン焼成済スポンジ5号(3段スライス)]は多くのパティスリーで使われているオーブン『バッケン』を製造する七洋製作所が、自社のオーブンと研究を重ねたレシピで焼き上げたプロクオリティーのスポンジケーキです。

  • レシピID:1250017793
  • 公開日:2023/08/25

関連情報

カテゴリ
モンブラン
関連キーワード
みんなでシェア 大きなモンブラン 秋のおやつ お手軽
料理名
簡単!お手軽モンブラン
プロフーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る