家にあるものだけで!青椒肉絲!! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ☆の調味料をすべて混ぜ合わせ、肉を漬け込みます。
-
2
ピーマンを細切りにします。
(ピーマンが苦手な人はここでなるべく細く切ります。)
その後、軽く塩をふっておくとピーマンにも味がついて美味しくなります。 -
3
細切りタケノコはザルにあけてサッと水洗いしておきます。
こちらもほんの少し塩をふるだけで劇的に美味しくなります。 - 4 油をひいたフライパンで①をタレごとすべて入れ、炒めます。
- 5 肉に火が通ったらピーマンとタケノコを加えます。
-
6
ピーマンやタケノコがお好みの柔らかさになるまで炒めます。
(シナシナが好きな場合は蓋をしめて蒸し焼きにすると早くシナシナになります。) - 7 完成!◎
きっかけ
青椒肉絲のレシピにはよくオイスターソースって書いてあるけど、使うのは小さじ1/2とかごく少量…それだと使い切れずに賞味期限切らしちゃうからオイスターソースなしで作ってみました!
おいしくなるコツ
創味シャンタンの部分は、中華スープの素や鶏ガラスープの素などの旨味調味料で代用できます。
- レシピID:1250017768
- 公開日:2023/07/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まぁちゃんp2023/10/23 19:57オイスターソース無しでも簡単にできました。美味しかったです。