材料3つ!簡単◎鯖缶ドライカレー レシピ・作り方

材料3つ!簡単◎鯖缶ドライカレー
  • 約10分
  • 300円前後
業務スーパー依存症のねむ子
業務スーパー依存症のねむ子
思い立ったらすぐにできます◎鯖缶まるごと使うので旨味がたっぷりで、カレールウでしっかり味付けするので臭みも気になりません◎

材料(2人分)

  • 鯖缶(水煮) 1個
  • 冷凍玉ねぎ(刻み) 大さじ4
  • カレールウ 1かけ

作り方

  1. 1 フライパンに鯖缶を汁ごと全部入れる
  2. 2 刻み玉ねぎを入れて鯖缶の汁が沸騰するまで加熱する
    ※我が家は冷凍玉ねぎを使用しましたが、ない場合は生の玉ねぎをみじん切りしても◎
  3. 3 一度火を止めてカレールウを入れ、溶かし混ぜる
    ※甘口でも辛口でもお好きなもので◎
  4. 4 ルウが完全に溶けたらもう一度火を入れ、余分な水分を飛ばす
  5. 5 完成◎

きっかけ

鯖缶が安く売っていてたくさん買ったので、生臭さが苦手な子どもにも食べてもらえるよう濃いめの味付けを探していてカレーにたどり着きました◎

おいしくなるコツ

甘口のルウを使えば子どもも一緒に食べられます! あつあつご飯に乗せて、お好みでチーズソースや卵黄を乗せても◎

  • レシピID:1250017015
  • 公開日:2022/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー缶詰アレンジさば缶その他のカレーキーマカレー
業務スーパー依存症のねむ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る