抹茶納言のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 絹豆腐 1p(300g)
- 砂糖 大さじ3
- サラダ油 大さじ5
- ★抹茶パウダー 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★餡子 好きなだけ
作り方
- 1 ホットケーキミックス以外をボウルに入れてハンドミキサーで混ぜる
- 2 ホットケーキミックスを加えてさくっと縦に切るように混ぜる
- 3 オーブンを180度で予熱開始
- 4 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を入れて軽くトントンとした後に餡子を入れる
- 5 180度で予熱したオーブンに入れて35分焼く
きっかけ
ダイエット中でも食べられるケーキを試行錯誤し、豆腐を使うことでヘルシーなケーキに仕上がりました!
おいしくなるコツ
★を【ブラックココア+砂糖】に変えればココア風味のパウンドケーキになります!★を抜いてプレーンにすればお子様のおやつにも!◎ 絹豆腐は250g~350gで大丈夫です!今回は1p 300gのもので作りました!!
- レシピID:1250017353
- 公開日:2023/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません