抹茶納言のパウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶納言のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
業務スーパー依存症のねむ子
業務スーパー依存症のねむ子
半分が豆腐なのであまり罪悪感なく食べられます◎

材料(4~5人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 2個
  • 絹豆腐 1p(300g)
  • 砂糖 大さじ3
  • サラダ油 大さじ5
  • ★抹茶パウダー 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★餡子 好きなだけ

作り方

  1. 1 ホットケーキミックス以外をボウルに入れてハンドミキサーで混ぜる
  2. 2 ホットケーキミックスを加えてさくっと縦に切るように混ぜる
  3. 3 オーブンを180度で予熱開始
  4. 4 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を入れて軽くトントンとした後に餡子を入れる
  5. 5 180度で予熱したオーブンに入れて35分焼く

きっかけ

ダイエット中でも食べられるケーキを試行錯誤し、豆腐を使うことでヘルシーなケーキに仕上がりました!

おいしくなるコツ

★を【ブラックココア+砂糖】に変えればココア風味のパウンドケーキになります!★を抜いてプレーンにすればお子様のおやつにも!◎ 絹豆腐は250g~350gで大丈夫です!今回は1p 300gのもので作りました!!

  • レシピID:1250017353
  • 公開日:2023/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ幼児食(1歳半頃~2歳頃)低カロリーお菓子絹ごし豆腐
業務スーパー依存症のねむ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る