かけて味噌で♪ピリ辛きゅうりとトマトの味噌和え レシピ・作り方

かけて味噌で♪ピリ辛きゅうりとトマトの味噌和え
  • 5分以内
  • 100円以下
89353652nao
89353652nao
名古屋名物『かけて味噌』今やどこのスーパーでも買える様になって便利です。豆板醤とラー油でピリ辛に仕上げました。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • かけて味噌 大さじ 1
  • 白ごま 大さじ 1
  • 料理酒 小さじ 1
  • 豆板醤 小さじ 1
  • チューブにんにく 5ミリ
  • チューブしょうが 5ミリ
  • ラー油 ひとふり

作り方

  1. 1 きゅうりは所々ピーラーし気になる方は板ずりしてもですがそのままでも。
  2. 2 ラップにくるみ、めん棒でクラッシュします。
  3. 3 タレを作ります。かけて味噌、料理酒、豆板醤、にんにく、しょうが、白ごま、ラー油を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 水気をきったきゅうりを入れ混ぜます。
  5. 5 食べる前にカットしたトマトを入れ混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

もう一品欲しかったので

おいしくなるコツ

トマトを入れるまで冷蔵庫で寝かすと味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1250017761
  • 公開日:2023/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり豆板醤味噌トマト全般ピリ辛 きゅうり
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る