漬物だけじゃない♪水茄子の煮浸し レシピ・作り方

漬物だけじゃない♪水茄子の煮浸し
  • 約1時間
  • 100円以下
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私は関西なのでこの時期水茄子を大量に頂くのですがお漬物もそろそろ飽きてきたので煮浸しにしました。普通の茄子より美味しいかもです♪

材料(2人分)

  • 水茄子 1個
  • ししとう 3本
  • みょうが 半分
  • 土生姜 ひとかけ
  • 醤油 小さじ 1
  • 白だし 小さじ 1
  • ごま油 小さじ 1
  • 料理酒 大さじ 1
  • 砂糖 大さじ 1
  • 100ml
  • 七味 ひとふり

作り方

  1. 1 茄子は皮をむき
  2. 2 ラップし500Wで2分レンチンします。
  3. 3 手で裂きます。熱いので気をつけてくださいね。
  4. 4 鍋に水、細切りにしたしょうが、料理酒、醤油、砂糖、白だし、ごま油を入れ
  5. 5 沸騰したら茄子、ししとうを入れ弱火にし茄子の色が変わるまで煮ます。
  6. 6 七味をかけ粗熱を取りそのまま冷ますかこの時期だと冷蔵庫で冷やしても良いですね。食べる前にみょうがを添えて完成です♪

きっかけ

水茄子がたくさんあったので

おいしくなるコツ

まずはレンチンしてから煮ると染み込むのが早く時短にもなります。手で裂いた方が断然美味しいです♪

  • レシピID:1250017749
  • 公開日:2023/07/12
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