電気圧力鍋で下処理•米ぬかでアク抜き•下茹での方法 レシピ・作り方

電気圧力鍋で下処理•米ぬかでアク抜き•下茹での方法
  • 約1時間
  • 500円前後
クーキング
クーキング
下茹では電気圧力鍋にお任せすれば簡単です

材料(2人分)

  • 小1本
  • 適量
  • 米ぬか 10g

作り方

  1. 1 筍は、穂先を斜めに切り、先のとこに1箇所切れ目を入れておきます
  2. 2 イボイボのところをむくように取ります
  3. 3 筍は電気圧力鍋に入れ、水と米ぬも入れます
    水はヒタヒタじゃないくらいでOKです
  4. 4 クッキンペーパーをのせて、圧力10分かけます
  5. 5 終了後、ペーパーを取り出します
    筍の下の方に竹串が刺さればOK
  6. 6 筍は取り出して、水に浸してから、米ぬかを洗い流します
  7. 7 茶色い皮をむいていきます
    ※結構、何枚もむきます
  8. 8 茶色いところが無くなるまでむいたら、下の箇所を少し取り除き、きれいにしたら完成です!
  9. 9 プロフィール欄URLより、料理動画もご参考ください!

きっかけ

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  • レシピID:1250017539
  • 公開日:2023/03/25
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