おろし新玉ねぎの下味でほろほろ♪BBQ味スペアリヴ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 骨付きスペアリヴ 1パック
- 新玉ねぎ 1/4個
- 塩こしょう ひとふり
- にんにく(チューブでも) 1片
- 生姜(チューブでも) 1片
- 赤ワイン 50ml
- ローリエ 1、2枚
- ローズマリー 1本
- ケチャップ 大さじ 1
- オイスターソース 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 1
- マーマレード(あればで) 大さじ 1
- ブラックペッパー ひとふり
作り方
- 1 肉に塩こしょうしフォークで刺しておきます。ビニール袋に肉、スライスしたにんにく、おろした生姜を入れます。
- 2 玉ねぎをおろして入れ
- 3 よくもんで30分以上ねかせておきます。
- 4 鍋に油をひかず肉を入れしっかり焦げ目をつけます。
- 5 焦げ目がついたらローズマリーを乗せ赤ワインを入れアルコールを飛ばします。
- 6 ローリエを入れ水をひたひたになるまで加えます。
- 7 あくをとります。
- 8 はちみつ、マーマレード、オイスターソース、ケチャップを加えそこから煮汁がなくなるまで 1時間以上煮ます。途中ひっくり返します。
- 9 煮汁がほぼなくなったら最後の仕上げに強火にし火を止めます。
- 10 器に盛りソースをかけます。ブラックペッパーをふり完成です♪
きっかけ
作ってみたくて
おいしくなるコツ
焦げ目はしっかりつけうまみを閉じ込めます。ゆっくり煮る事でお肉がほろほろになります。
- レシピID:1250017499
- 公開日:2023/03/02
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