アスパラ菜の和風ジェノベーゼ風きしめん レシピ・作り方

アスパラ菜の和風ジェノベーゼ風きしめん
  • 約30分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
旬の野菜を使った、おもてなしにもピッタリのきしめんです。

材料(1人分)

  • きしめん(金魚印) 80g
  • アスパラ菜ソース 大さじ5
  • むきエビ 80g
  • 塩・こしょう 各少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 茹で汁 大さじ2
  • アスパラ菜(トッピング用) 20g
  • 【作りやすい分量のアスパラ菜ソース】
  • アスパラ菜(なばなでもOK) 40g
  • ごま油 85cc
  • 白すりごま 18g
  • アンチョビ 8g
  • にんにく 4g

作り方

  1. 1 アスパラ菜ソースをつくる。ブレンダーまたはミキサーなどにアスパラ菜・ごま油・白すりごま・アンチョビ・にんにくを入れて撹拌する。
  2. 2 たっぷりのお湯で、きしめんを5分茹でる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷いて、むきエビを加えて炒める。
  4. 4 えびに火が通ったら、アスパラ菜ソースを加える。
  5. 5 茹で上がったきしめんを加えてよく絡める。茹で汁を大さじ2加える。
  6. 6 塩・こしょうで味を整えて器に盛り付ける。
  7. 7 茹でたアスパラ菜をトッピングする。

きっかけ

旬の野菜で、麺に合う美味しいソースを作ってみたいと思った。

おいしくなるコツ

アスパラ菜ソースをよく混ぜ合わせること。 麺に使わなかったソースは、グリルチキンや、魚のソテーのソースとしても活用できます。

  • レシピID:1250016747
  • 公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦バジルソース系パスタオイル・塩系パスタ
関連キーワード
きしめん(金魚印) アスパラ菜 白すりごま ごま油
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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