キムチないから♪白菜チゲ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 繊維に垂直に輪切りにしたしょうがを
-
2
千切りに。
温めて油を入れた鍋に投入。
弱めの中火で優しく炒めます。 -
3
しょうがを炒めている間にえのきを用意。
余っていたブラウンえのき
78g使用しました。 - 4 石づきを切って半分に。
- 5 しょうがの香りのたった鍋に入れ、強めの中火で焼くように炒めます。
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6
白菜を1cm幅に切って
投入。
全体に油が回るように炒めます。 -
7
甜麺醤と豆板醤を入れて
炒めます。 -
8
おつまみを兼ねたかったので
蓋はせず、水分を飛ばしながら強めの火で炒めました。
(スープにしたいときは蓋をしてコトコト煮てください。) - 9 白菜がクタっと煮えたら豆腐を入れて、鶏ガラスープの素を入れ、豆腐に火が通るまで中火で煮る。
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10
味噌をお玉でとって水10ccくらいで溶かしながら9に混ぜ込み、ひと煮立ち。
塩加減をみて、こしょうを振って完成です。
きっかけ
辛口の濃厚なキムチチゲが食べたいのに キムチも肉もなかったので。 コチュジャンもなかったので甜麺醤と豆板醤で作りましたが、コチュジャンだけでも大丈夫です。 辛いものが好きなほうなので豆板醤多めです。 苦手な方は控えめにしてください。
おいしくなるコツ
しょうがの香りと焼ききのこの香ばしさをベースに、白菜の水分と豆板醤の混ざり合った辛口白菜煮を作り、甜麺醤と日本味噌でコクを出す。 そんなイメージです。鶏ガラスープ、塩こしょうはお好みでどうぞ。
- レシピID:1250016682
- 公開日:2022/02/18
関連情報
- 料理名
- 白菜チゲ
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tamari08132022/03/28 20:41美味しかったです!
味付け濃いめ、やや辛口です。