作り方
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- 1
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- にんにく・しょうが・長ネギはみじん切りにする。
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- 2
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- 長ネギの青い部分は、斜め切りにして、水にさらしておく。
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- 3
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- 白菜は1㎝幅に切っておく。
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- 4
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- 赤味噌・豆板醤・しょうゆ・みりん・酒を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
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- 5
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- 鍋に白菜と水を入れて、弱めの中火で10分ほど煮る。(白菜が柔らかくなればOK)
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- 6
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- ⑤に豆乳を加えて、ハンドミキサーで攪拌し、塩を加えて味を整える。
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- 7
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- フライパンにごま油と、にんにく・しょうがを入れて火にかける。
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- 8
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- 香りがたってきたら、豚粗挽きミンチを加える。
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- 9
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- 肉の色が変わってきたら、長ネギのみじん切りを加える。
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- 10
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- 全体に油が回ったら、④の合わせ調味料を加え、全体をよく混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで炒める。
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- 11
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- たっぷりのお湯にそうめんを加えて、1分半茹でる。
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- 12
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- ⑥を温め直して器に流し入れる。
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- 13
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- そうめんを盛り付ける。
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- 14
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- ⑩をそうめんの上に盛り付ける。
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- 15
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- 水気を絞った②の長ネギと糸唐辛子をトッピングする。
おいしくなるコツ
白菜を柔らかくクタクタになるまで煮ること。
きっかけ
白砂が美味しい季節!
旬の白菜の甘みを利用して美味しい麺料理を作ってみたいと思った。
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