そうめんちり レシピ・作り方

そうめんちり
  • 約1時間
  • 500円前後
プーたん☆
プーたん☆
甘くてあったかい素麺はいかがですか?

材料(4人分)

  • そうめん 1袋
  • 鶏肉 300g
  • きんぴらコンニャク 1袋
  • 玉ねぎ 中2個
  • 豆腐 1丁
  • 小ねぎ 1/2束
  • 1L
  • 1カップ
  • キザラ(三温糖でも) 大さじ5〜6
  • 醤油 150cc
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 そうめんを湯がき、一口だいにクルクルとと丸めておく。
  2. 2 鶏肉は、一口だいにカットし、鍋に鶏肉と酒、水を入れ沸騰してきたらアクを取りながら煮る。
  3. 3 ②を煮ている間に玉ねぎは串切り、豆腐は横に半分にカットし更に縦に8等分しておく。きんぴらコンニャクは湯がき、ざるに上げておく。
  4. 4 ②が煮立ったら、キザラ、醤油、鷹の爪を入れ更に煮る。
    (辛いのが苦手な方は鷹の爪は無しでOKです。)
  5. 5 きんぴらコンニャク、玉ねぎ、豆腐の順で入れ、味が染み込むまで煮る。
  6. 6 器にそうめんを入れ⑤をかけて、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

そうめん消費のため。

おいしくなるコツ

砂糖より、キザラまたは三温糖が良いです。

  • レシピID:1120013410
  • 公開日:2019/10/05
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カテゴリ
素麺・冷麦その他の鶏肉木綿豆腐玉ねぎアレンジそうめん
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