簡単☆白だしだけでお雑煮 レシピ・作り方
材料(大食い2人分)
- もち 2個~
- 白だし 大さじ3
- 水 400cc
- 白菜 ひとつかみ
- 大根 3センチ
- 鶏肉(今回はもも肉) 50g~
- お好みでかまぼこ 4切れ
- お好みでもち菜 30g
作り方
- 1 鍋に水と白だしを入れて沸騰させる。
- 2 鶏肉、白菜、大根、かまぼこを入れて火が通ったら餅を入れる。餅が柔らかくなったら完成です。
- 3 もち菜を入れる場合は別で茹でて食べやすい大きさに切り、お椀に入れておき、お雑煮を入れると彩りが良いです。
きっかけ
色々と調味料を入れるのが面倒臭いのでこのレシピにたどり着きました。
おいしくなるコツ
野菜をたくさん入れる場合は味が薄くなるので白だしを増やすか水を減らしてください。
- レシピID:1250016568
- 公開日:2022/01/23
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202022/03/05 13:33参考にさせていただきました。美味しかったです!