糖質制限☆濃厚チョコのパウンドケーキ(冷凍可) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハイカカオチョコ 120g
- バター 90g
- エリスリトール 70g
- 純ココア 20g
- 玉子 2個
- おからパウダー 40g
- ベーキングパウダー 4g
- お好みでくるみ ひとつかみ
作り方
- 1 ボールにバターとチョコを入れてレンチンで溶かします。加熱し過ぎに注意して下さい。
- 2 エリスリトールを混ぜます。
- 3 ココアを混ぜます。
- 4 玉子を混ぜます。カラザはとった方が食感が良いです。
- 5 おからパウダーとベーキングパウダーをふるいながら入れて混ぜます。
- 6 型に入れてトッピングのくるみをのせて、170度に余熱したオーブンで30分~35分焼いて完成です。竹串で刺して火が通ったか確認してみて下さい。
きっかけ
濃厚なチョコケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
粗熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で冷やした方が美味しいです。 カップケーキにする場合は焼き時間を25分位に調節してみて下さい。 ハイカカオチョコは80%以上のチョコです。もしくは糖質制限用のビターチョコを使用して下さい。
- レシピID:1250016754
- 公開日:2022/03/09
関連情報
- 料理名
- チョコケーキ
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つくったよレポート(1件)
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ki とにかく時短したい2023/01/22 22:18ココアだけだとあっさりしてしまいますが、おからパウダーベースでもハイカカオのチョコレートが入るだけで濃厚で満足感がありました!リピートします!
混ぜるだけなので簡単です。