秋田の味!きりたんぽ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉、ネギ、せりは一口大に切る。
舞茸は手でほぐす。
白滝は軽く水洗いしておく。 - 2 鍋へスープを袋の表記通りに薄めていれ、火にかける。
- 3 沸騰したら、鶏肉、つくね、白滝、舞茸、ごぼうをいれてさらに煮る。
- 4 きりたんぽはレンジで2分チン!
- 5 鍋が再度煮立ったら、チンしたきりたんぽを手で三等分にちぎりながら鍋へ入れる。
- 6 せりを入れて1分煮て出来上がり。
きっかけ
新米の季節は必ず食べます!
おいしくなるコツ
きりたんぽはレンジで柔らかくして手でちぎると味が染みます。根付きのせりが美味しいです!
- レシピID:1250016412
- 公開日:2021/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません