ひじきとミックスビーンズのマリネサラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ヒジキ(芽ひじきが便利) 10〜20g
- ミックスビーンズ 100g
- 玉ねぎ 中1\2個
- りんご酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁(有れば) 小さじ1
- 塩 少々
- オリーブオイル(エクストラバージン) 大さじ1〜2
作り方
- 1 小鍋に乾燥したままのひじきを入れひじきがしっかり浸かる程度の水適量を注ぎ、火にかける。
-
2
水が沸騰したら火からおろし、
ザルにあける。
ひじきを鍋に戻したっぷりの冷水を注ぎ、再びザルにあける。
水が濁らなくなるまで(2-3回)濯いだらザルにあけ水気を切っておく。 -
3
小鍋にミックスビーンズを入れかぶる程度の水を加え火にかける。
沸騰したら弱火にし、豆が柔らかくなるまで茹でる。
(予め火が通っているので、あくまで温める程度 でok) -
4
豆を茹でている間に玉ねぎを薄くスライスし、水に放って5分ほど晒して辛みを抜く。
ざるに取り手でぎゅっと絞っておく -
5
豆が茹で上がったらざるに取り、熱いうちに全ての材料を合わせてよく混ぜる。
混ぜながら冷まして出来上がり。
(冷める時に味が中に入る)
きっかけ
洋な味わいのひじきを作りたくて
おいしくなるコツ
酢はお好みですがりんご酢だとサッパリフルーティです。 レモン汁はあってもなくても。 米酢の場合は予め砂糖と合わせてレンチン(40-60秒)して酢を飛ばしておくとまろやかになります。 穀物酢は酸味がきつすぎるためお勧めしません。
- レシピID:1250016325
- 公開日:2021/10/23
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