ゴーヤ豆腐チャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切ってワタを取り、5ミリ幅に刻む。人参は短冊切り、豆腐は賽の目状に、豚肉は一口サイズに切っておく。
- 2 フライパンにゴマ油を入れて温め、中火で豆腐にしっかり焼き目がつくまで炒める。その後別の皿に移しておく。
- 3 フライパンに豚肉、人参、ゴーヤを入れ、少し水を入れて蓋をし、1~2分ほど中火で炒める。
- 4 ゴーヤが柔らかくなったら2の豆腐と白だしを加えて馴染ませ、溶き卵を加えて軽く炒める。
きっかけ
近所の方からゴーヤを分けて頂いたので、妻の好きなゴーヤチャンプルーを作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり焼き目がつくまで炒めておくと、美味しさがアップします。ゴーヤと人参は、豚肉の脂と共に蓋をして蒸すことで早く柔らかくなります。
- レシピID:1250016291
- 公開日:2021/10/18
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