ゴーヤ豆腐チャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤ豆腐チャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
namiguro
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栄養満点のゴーヤを使って、更に豆腐、人参、豚肉、卵と、体が喜ぶ食材を使った簡単料理です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切ってワタを取り、5ミリ幅に刻む。人参は短冊切り、豆腐は賽の目状に、豚肉は一口サイズに切っておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて温め、中火で豆腐にしっかり焼き目がつくまで炒める。その後別の皿に移しておく。
  3. 3 フライパンに豚肉、人参、ゴーヤを入れ、少し水を入れて蓋をし、1~2分ほど中火で炒める。
  4. 4 ゴーヤが柔らかくなったら2の豆腐と白だしを加えて馴染ませ、溶き卵を加えて軽く炒める。

きっかけ

近所の方からゴーヤを分けて頂いたので、妻の好きなゴーヤチャンプルーを作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり焼き目がつくまで炒めておくと、美味しさがアップします。ゴーヤと人参は、豚肉の脂と共に蓋をして蒸すことで早く柔らかくなります。

  • レシピID:1250016291
  • 公開日:2021/10/18
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