青菜とニンジン胡麻和えゴールデンレシピ レシピ・作り方

青菜とニンジン胡麻和えゴールデンレシピ
  • 約15分
  • 300円前後
あおいとりキッチン
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ちょっとしたコツで定番胡麻和えが驚きの美味しさになります。栄養バランス抜群、ヘルシー&ホールフードな日本食を美味しく食べましょう♪

材料(1-2人分)

  • 青菜(小松菜、ほうれん草など) 1束
  • ニンジン 小1-中1/2本
  • ごま油 大さじ1+1
  • 少々
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ2-3
  • すりごま 50g

作り方

  1. 1 ニンジンは千切りにし、小さいフライパンに入れる。塩ひとつまみとごま油大さじ1をふりかけ、手で全体に馴染ませる。
  2. 2 蓋をして加熱。ガスの火先がフライパンの底にやっと届く程度の火加減(弱火〜中火)。
    5-10分ほど蒸し炒めにする。
    ガラス蓋につく水滴が大きくなり流れ落ちる頃が火を消す目安。
  3. 3 青菜は洗って根を落とし、4-5cmほどの長さに切る。茎と葉に分けておく。
    小鍋に1cmほど水を張り、
    蓋をして加熱。j沸騰したら塩ひとつまみを加える
  4. 4 茎を加えて菜箸で何度かざっと混ぜ、再び蓋をして15-30秒蒸す。
    小松菜は長め、ほうれん草は短めに。
    蓋を取り葉を加え、同じ作業を繰り返す。
    葉の緑色が濃くなったら火から下ろす。
  5. 5 4をザルに空け湯を切る。空いた鍋に水をたっぷり注ぎ青菜を戻し入れて色止めをする。青菜の粗熱が取れたら
    再びザルに空け、水気を絞る。あまり力を入れて絞りすぎないこと
  6. 6 2のフライパンに5をほぐし入れ、胡麻油大さじ1、
    塩ひとつまみ、みりん、すりごまを加え、
    全体をよく混ぜる。
    味見をして、醤油で香りをつけて出来上がり

きっかけ

野菜の旨みを引き出す料理法を広めたくて

おいしくなるコツ

・ニンジンは炒め蒸しにすること ・ガラス蓋だと調理中の状態確かめやすいので失敗しにくい ・ゴマはケチらずたっぷりと使うこと ・醤油は風味付程度に使い味付けは塩で野菜の旨みを引き出す

  • レシピID:1250016253
  • 公開日:2021/10/15
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つくったよレポート(1件)

  • そやまま
    そやまま
    2022/05/01 13:35
    青菜とニンジン胡麻和えゴールデンレシピ
    簡単に一品できて助かりました!
    美味しかったです♪

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