低温発酵。全粒粉100% ちぎりパン。 レシピ・作り方

低温発酵。全粒粉100% ちぎりパン。
  • 1時間以上
  • 100円以下
おいしいもの。
おいしいもの。
朝起きて焼くだけなので、忙しい朝に楽なんです。
市販の全粒粉パンは、全粒粉100%ではない事が多いので…。
添加物や化学調味料も気になるので…。
手作りが一番。

材料(4人分)

  • 全粒粉 200g
  • 三温糖 大1
  • ドライイースト 1g
  • 2g
  • 太白ゴマ油 大1
  • 無調整豆乳 130〜140ml

作り方

  1. 1 ボウルに全粒粉を全量入れる。
  2. 2 真ん中をくぼませて、三温糖、ドライイーストを入れる。
  3. 3 ボウルの端っこに塩を入れる。
  4. 4 レンジで人肌に温めた豆乳を真ん中に入れ、スケッパーでサクサクと切り混ぜる。
  5. 5 ポロポロになったら手で捏ねる。
  6. 6 捏ねるのは全部で10分ほど…。
    7〜8分したところで太白ごま油を入れる。
  7. 7 10分になる頃には、ひとまとまりになっています。
  8. 8 ここで、一次発酵。

    私は保温調理鍋に薄く沸騰した湯を張って行います。
    時間は30分〜1時間ほど。
    オーブン40度(30分〜40分)でも良いですし、HB を使用してもかまいません。
  9. 9 膨らんでいます。
  10. 10 ガス抜きして、8等分にして丸める。

    ベンチタイム15分。
  11. 11 丸めなおして、クッキングシートを敷いた型に入れる…

    そのまま朝まで放置。これが二次発酵になります。

    夏場は冷蔵庫、冬場は常温にしています。
  12. 12 起きたら膨らんでいます。
  13. 13 200度に予熱したオーブンで15分。

    焼き加減は、色を見て調整してくださいね。

きっかけ

お店では全粒粉100%パンが手に入らなかったので、作る事にしました。 精製された白い小麦粉と全粒粉の栄養素は全くの別物。 パンを触る感触も大好きなので、手捏ねが好きです。 自分や家族の身体に入れるものは、しっかり選びたいと思っています。

おいしくなるコツ

膨らみが悪ければ、発酵時間を伸ばしてくださいね。 琺瑯トレーは、オーブンでも使えますし、深さがあるので膨らんでも蓋が汚れないので、気に入って使っています。 精製された小麦粉は、栄養の宝庫であるブラン(ふすま) が取り除かれているんですよ。

  • レシピID:1680007692
  • 公開日:2018/10/20
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