秋刀魚と舞茸の炊き込みご飯。 レシピ・作り方

秋刀魚と舞茸の炊き込みご飯。
  • 1時間以上
  • 500円前後
おいしいもの。
おいしいもの。
旬の秋刀魚を美味しくいただきます。

簡単で見栄えも良いので、本当におすすめです。
ほかのお魚を使っても美味しくできますし、炊飯器で炊いてもokです。

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • 秋刀魚 2尾
  • 舞茸 1パック
  • だし昆布 5cm×5cm
  • ☆醤油 大1.5
  • ☆酒 大1.5
  • ☆塩 小0.5〜1

作り方

  1. 1 米は研いでから30分以上ざるに上げて水を切っておく。
  2. 2 お米を鍋に入れ、☆の調味料と水を足して600mlになるようにして、加えます。
  3. 3 出汁用の昆布を入れて浸水。30分〜2時間くらい浸せると嬉しい。
  4. 4 秋刀魚は内臓を取り除き、手で開いて軽く塩(分量外)を振り、魚焼きグリルでこんがりと焼く。
  5. 5 焼けた秋刀魚を鍋に入れ、手でほぐした舞茸も入れる。
  6. 6 蓋をして、強火でグツグツ沸騰させます。
    目安は、蓋の隙間から湯気が出てくるまで。

    もちろん、炊飯器でもok!!!
  7. 7 湯気が出たら弱火にして10分。
    火から下ろして、さらに10分蒸らします。
    絶対に蓋を開けないで!
  8. 8 蓋を開けたら、秋刀魚の真ん中の骨を取り除き、しゃもじで秋刀魚の身をほぐしながら、切るように混ぜます。
  9. 9 お好みで刻み海苔や大葉、青ネギなどを散らして完成です。

きっかけ

主人のお母さんに教えてもらった料理です。 鮭の切り身でも美味しいですよー(^-^)! 油揚げを入れても美味しいです!

おいしくなるコツ

秋刀魚を焼くときは骨を上にして、しっかり焼く事で、細かい骨を取り除かなくても食べられるようになります。 魚の臭みに敏感な方は、炊く時に生姜の千切りを加えても良いと思います!

  • レシピID:1680007717
  • 公開日:2018/10/24
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