秋刀魚と舞茸の炊き込みご飯。 レシピ・作り方

秋刀魚と舞茸の炊き込みご飯。
  • 1時間以上
  • 500円前後
おいしいもの。
おいしいもの。
旬の秋刀魚を美味しくいただきます。

簡単で見栄えも良いので
おすすめです。

ほかのお魚を使っても美味しくできますし
炊飯器で炊いてもokです。

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • 秋刀魚 2尾
  • 舞茸 1パック
  • だし昆布 5cm×5cm
  • ☆醤油 大1.5
  • ☆酒 大1.5
  • ☆塩 小0.5〜1

作り方

  1. 1 米は研いでから
    ざるに上げて水を切っておく。
  2. 2 お米を鍋に入れ

    計量カップに☆の調味料と
    水を足して合わせ

    600mlになるようにして
    加えます。
  3. 3 出汁用の昆布を入れて浸水。

    30分〜1時間くらい浸せると
    嬉しい。
  4. 4 秋刀魚は内臓を取り除き

    手で開いて軽く塩(分量外)
    を振り

    中骨を上にして
    魚焼きグリルでこんがりと焼く。
  5. 5 焼けた秋刀魚を鍋に入れ
    手でほぐした舞茸も入れる。
  6. 6 蓋をして、強火でグツグツ沸騰させます。

    蓋の隙間から湯気が出てくるまで、しっかりと。

    もちろん、炊飯器でもok!!!
  7. 7 湯気が出たら
    弱火にして10分。

    火から下ろし
    さらに10分蒸らします。

    絶対に蓋を開けないで!
  8. 8 10分後蓋を開けたら
    秋刀魚の中骨を取り除き

    しゃもじで秋刀魚の身を
    ほぐしながら

    切るように混ぜます。
  9. 9 お好みで刻み海苔や大葉
    青ネギなどを散らして完成です。

きっかけ

お義母さんに教えてもらった料理です。 鮭の切り身でも美味しい♡ 鯛で作れば鯛めしです♡ 油揚げを入れてもGood!

おいしくなるコツ

秋刀魚を焼くときは骨を上にして しっかり焼く事で 細かい骨を取り除かなくても 食べられるようになります。 魚の臭みに敏感な方は 炊く時に生姜の千切りを加えてみてください。

  • レシピID:1680007717
  • 公開日:2018/10/24
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