キュウリとオクラの冷や汁 レシピ・作り方

キュウリとオクラの冷や汁
  • 約15分
  • 300円前後
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
暑い日にサッパリ食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラを3〜4分塩茹でし、ザルに取って冷ます。
  2. 2 キュウリを2ミリ幅にスライスし、多めに塩を振って5分くらい放置してから、手で揉む。水分が出て来たらにザルに入れて軽く水洗いし、水気を絞る。(スライサーを少々しています)
  3. 3 大き目のボウルで味噌を白だしで溶く。ダマが無くなったら水を加える。
  4. 4 3に刻んだオクラ、キュウリ、サイの目に切った豆腐、ネギを加える。冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

暑くて食欲のない日に食べられるものをと考えました。

おいしくなるコツ

ツナ缶やミョウガを入れても美味しいです。

  • レシピID:1250015767
  • 公開日:2021/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁豆腐の味噌汁オクラきゅうり
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る